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●イスタンブール・4月18日(月)、19日(火) ●4月18日(月) 11:10 イスタンブール空港着。 飛行機の窓から外を見ると雨模様。 更に空港の外は季節外れの寒さでした。 今日はトプカプ宮殿だけのの見学。 残念な事に、雨と寒さのため、美しい宮殿の庭は鑑賞する余裕なし。 又、イスタンブールへ何隻かの大型クルーズ船が到着している との事で、宝物殿などは相当の混雑で多少、無秩序状態。 トプカプ宮殿見学の入口は「表敬の門」から、厳重なセキュリティ検査 があるので更に混雑。 |
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宮殿の正門「帝王の門」 |
アヤ・イリニ教会・ビザンチン時代に建てられたこの町最古の教会 |
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帝王の門から入り歩くと |
表敬の門 |
厳重なセキュリティ検査 |
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帝王の門の紋章と 翌日朝散歩したときのモスクの紋章が・・ |
ハーレムの中庭 |
ハーレムの中庭 |
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ハーレム内にあるスルタンの母親の部屋・天井が高く、装飾が素晴らしい |
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寵妃たちの団欒 |
寵妃たちの団欒・写し方を変えると・・・。 |
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タイルの間 |
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ムラト3世のサロン |
果実の間・撮影禁止だったが知らずに撮った1枚 |
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寵妃たちが暮らした建物 |
図書館 |
謁見の間 |
宝物館 |
宝物館の行列 |
●トプカプ宮殿 ボスフォラス海峡と金角湾、イスタンブールの街全体を見渡すことの できる小高い丘に立つトプカプ宮殿。 トプは大砲、カプは門を意味する。15〜19世紀にかけて、オスマン 帝国の中心として国政が行われ、歴代の君主スルタンとその家族たち がここで暮らした。 生憎の雨と寒さで見学に集中できず、有名なスルタンの大広間など 印象に残っていないのが残念です。 宝物館の中は混雑していて、若干、無秩序状態でしたが、 「トプカプの短剣」と「スプーン職人のダイヤモンド」は見る価値有り。 特に、86カラットと言われるダイヤの輝きは見事でした。 ●トプカプ宮殿内の宮廷レストラン「コンヤル」でランチ 1897年創業のレストラン。午後2時の遅めの昼食でもレストラン内は 相当の混雑。近くの席の団体客が出ようとして15分を超える立ち話 には閉口。味よりボリュームがすごかった事を記憶。 *ピーマンのドルマ:ピーマンの中に米やひき肉などを詰め込んで蒸し煮にぢたもの。 *ドルネケバフ:垂直の串にスライスした肉を上から刺していって積み重ね、火のまわり を水平に回転させ、焼けた外側から削ぎ落としたもの。 トルコでは羊肉、鶏肉が主に使われる。 |
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ピーマンのドルマ |
ドルネケバフのプレート |
デザート |
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コンヤルレストランのテラスからはボスフォラス海峡が見渡せる |
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●4月18日(月)16:05 チュラーン・パラス・ケンピンスキー ホテル着 1874年にスルタンの夏の離宮と して建てられたチュラーン宮殿を 改装したホテル。 要所に日本語案内があり、スタッフ の対応も良く、サービスが充実して いました。 |
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客室 |
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ロビー |
豪華なロビーの装飾 |
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ホテル内レストランへ移動 |
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●宮殿ディナー 19:30分 ホテル内のトゥーラ(TUGRA)レストラン ドレスコードは軽装。念のため、ブレザー着用。調度品と雰囲気は申し分なかった のですが、ワインの値段が高かったのと、味は印象に残るほどではなかった。 |
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Selection of Sultan's "Dolma" |
Chicken "Topkapi" |
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パンの中へ詰め込む?? |
Anasabur |
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●4月19日(火) 曇り 今日がトルコの最終日。 朝7時過ぎに朝食。 レストランが空いていたので、 ビュッフェ形式でしたが、ゆっくり 食事できました。 日本食が充実していたので感激。 |
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●ホテル前の公園を散歩。 公園の入口にあるモスク →(部屋の中から写したモスク) の紋章はトプカプ宮殿の正門 「帝王の門」の紋章と同じでした。 ・・・という事はチュラーン宮殿 の庭の一部かな? |
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チュラーン宮殿 |
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●4月19日(火)9:30 ホテル出発。曇り、肌寒い。 本日がトルコ観光の最終日となるが、観光はグランドバザールのみ。 途中革製品の店「KIRCILAR」に立寄り。 ランチは「TOKYOレストラン」で日本食の予定でしたが、レストラン 前を「ガソリン値上げ反対」のデモが通る予定のため、急きょ ガラタ橋のシーフードレストランへ変更。 9:50 車窓から・ヴァレンス水道橋→ |
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●KIRCILAR(キルシール) 帰国後、調べて知りましたが、 日本での取次ぎ店は「リベロ」 子羊の革製品で60年以上の 老舗らしい。 ワイフが即席のモデル代わりに 舞台へ。でも、客席はガラガラ。 子羊の皮コート。軽く、配色が 良かったので思わず衝動買い。 高価な物は買わない予定が・・。 汗・・。汗・・・。 |
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●グランド・バザール 11:40 15世紀にコンスタンチノーブルを征服 したメフメト2世によって建設が始まり、 東西交易の中心地としてさまざまな商品 が取引されてきた。 ある宝石店へ入ると、片言の日本語が 話せる店員がいた。埼玉県から来たと 答えると、この店員は、この店の前を通る たびに私達に向かって「埼玉県!」と 大声で呼びかけてくる。これには赤面。 |
迷路のような路地に5000もの店が ひしめく巨大バザール |
@アナトリア |
Aイズニック・クラシックス |
●トルコの酒ラク(Raki)を日本で飲む。 透明だが、水を入れると乳白色に変わる。 生ブドウ、干しブドウから作られる。 |
土産で野球メンバーと。評判は上々。 ロクムと良く合う。アルコール度数は45度。 ストレートの方が美味いという人もいたが・・・ |
@アナトリア 日本語の説明書もあり、 記念撮影したスタッフは日本語 が上手。 *ロクム ビスタチオをチョコレートで包んだ 菓子。味は評判良かったです。 |
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Aイズニック・クラシックス 気に入った皿が有ったものの、 値段が不透明な事と荷物に なりそうだったので、あきらめて、 小皿と小鉢を対で購入。 色が鮮やかで気に入って使って ます。 |
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●4月19日(火)13:30 ランチ レストラン名不明。ガラタ橋の シーフードレストラン。 いわしの酢漬け、イカフライは 新鮮でGood!。牡蠣フライは牡蠣 の味が無く予想外の不味さ。 メインの大魚塩焼きは写し忘れ。 ボリューム過多でした。 |
横の席で大魚の塩釜焼き |
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イカフライ |
牡蠣フライ |
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最後に添乗員歴5年の明比(あけひ)さん |
●4月19日(火) 14:30 空港へ向け出発 15:10 空港着 16:55 トルコ航空50便にて成田空港へ 機内へ トルコ旅行トップへ 海旅トップへ HOMEへ |